Вечернее доделывание

Часы показывают время спать, а я только берусь за написание статьи для завтрашней публикации. Опять включается программа под кодовым названием «умри, но сделай». Если учесть, что у меня уже нет сил и мне хочется спать, то единственно возможный сюжет — лишь бы быстрее закончить.

Сразу оговорюсь, что иногда бывают такие дела, выполнение которых затянулось по времени, и именно это стало причиной такого вечернего доделывания, но речь пойдет не о них.

Чаще всего дела сознательно откладываются на вечер. Это может происходить по нескольким причинам.

Во-первых, в течение дня произошли незапланированные события, которые сдвинули расписание.

Во-вторых, дела откладываются из-за нежелания или лени их выполнять.

В-третьих, расписание, составленное на день, не сбалансировано, и в него заведомо заложено гораздо большее количество дел, чем можно выполнить.

Если вы, как и я, поймали себя на неоднократном ежевечернем доделывании дел, то в первую очередь стоит задуматься о причинах, которые привели к такому положению. Позднее засыпание — это последствие, которое ведет к нарушению режима сна и негативно сказывается на продуктивности.

Для себя я выработала следующее правило. Как только я говорю себе, что сделаю это дело вечером, я останавливаюсь и беру паузу. Предлагаю себе сделать выбор из двух вариантов: либо я делаю это сейчас, либо переношу на завтра. Если дело действительно важно, а срок его выполнения не подразумевает откладывание, то уже нет никаких обстоятельств и отговорок. Если же находится место для последних, то дело с легкостью перетекает на следующий день и не загружает ни мысли, ни время сна. Помимо установления комфортного темпа, вычленяется важное в течение дня.

То есть на самом-то деле стоит вопрос в следующем: это настолько важно, чтобы я занялась этим прямо сейчас, или это может подождать до завтра.

Я люблю ложиться спать, когда мой список дел становится пустым. И это совсем не значит, что каждый день я выполняю всё-всё-всё. Просто я вычеркиваю те дела, которые не случились. Стоит легче относиться к списку планов на текущий день, ведь это всего лишь проект, который может пойти своим ходом вне зависимости от наших расчетов. А вот понизить градус нервозности — это в моих силах.

После осознания таких, казалось бы, простых истин накал страстей изрядно уменьшился, а жизнь снова стала идти в удобном для меня темпе. Теперь мой вечер вместо того, чтобы ложиться на плечи грузом невыполненных дел, протекает под мягкую мелодию урчания от довольства собой.

Я осознала свои продуктивные периоды в течение дня и расставляю акценты согласно этим активностям. Как результат, из собственного примера я могу сказать следующее: несмотря на то, что количество дел в среднем в моем планере резко снизилось, эффективность наоборот возросла. То есть это обратно пропорциональная зависимость. В свою очередь, если повышается качество выполнения задач внутри каждого отдельно взятого дела, то повышается успешность всего проекта в целом.

Конечно, такой метод не подойдёт людям, чей период активности начинается после отметки 6—8 часов вечера. Возможно, в их случае как раз утренние часы и должны стать тем часом, когда дела идут неспешно, а батарейки подзаряжаются. Пробуйте и экспериментируйте.

Ведь главное — это не закопать себя под гнетом пунктов ежедневника.

Когда-то мне встретилась цитата: «количество работы прямо пропорционально количеству свободного времени». Поэтому, помня, что все дела не переделать, соблюдайте баланс и вычленяйте важное. Ведь путь к успеху не лежит через лишения и истощение организма. Это весьма увлекательное путешествие.

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *