Где искать причину обрушившейся системы планирования

Раз в два-три месяца нахожу завал в своем ежедневнике из разношёрстных дел. В такой момент хочется бросить все к чертям.Планирование перестаёт быть похожим на карту с маршрутом к мечте и превращается в липкую паутину невыполненных обещаний.

Тогда уже по привычке меняю систему: из бумажного планера в электронный, из схем в таблицы.

Пересматривая свой блокнот для переезда в новый,  обнаружила, что переносить нечего: дела либо завершились, либо потеряли актуальность, либо я уже их включила в текущие. Все это заставило задуматься: а что такого произошло, что в этот раз система не обрушилась?

Покопалась внутри, проанализировала, и, кажется, нащупала ответ. Причина слетевших планов — в доверии, а вернее, в недоверии к людям, природе и себе.

Социальное доверие.

Ещё в прошлом году стала обращать внимание на такое обусловленное, выработанное в привычку мнение, что близкие сомневаются, что им доверяют. Причем это ощущение заложено на таком автоматическом уровне, что стало обыденной нормой, не вызывающей дискомфорта. Я имею в виду фразы в стиле: “Иди сама посмотри, что их там нет”, “Я уже спрашивал и мне отказали, не веришь — звони”, “Эта кнопка не работает, попробуй нажать”.

И вот что получается, один сомневается в доверии, а другой поддерживает его сомнения, перезванивая или нажимая на кнопку. Я стала отслеживать, как часто отвечаю на провокационное предложение действием — иду и проверяю. Знакомо? Пришлось включать осознанность: останавливаться, брать за руку иговорить: “Я доверяю тебе, мне не зачем это делать”.

Честно скажу, что по началу моих близких такой ответ удивлял и они пытались настаивать, чтобы я все же шла проверять. Из опыта могу сказать, что со временем провокация всплывает реже.

Доверие природе.

На него обратила внимание Настя Руденко в личном разговоре.

Суть в том, что нет мгновенных результатов на пути к цели. Несомненно этот факт сильно расстраивает, когда стою в самом начале. После того, как я описала идеальную схему воплощения мечты, поверила в то, что она может исполниться и стала идти, мне хочется осуществить ее уже прямо сейчас.

И тогда я начинаю искать обходные пути и дополнительные лазейки, даже меняю стратегию полностью, так и не узнав, работает ли первая схема. Получается, что с самого начала я не могу довериться процессу, и нагружаю себя дополнительными задачами “чтобы обязательно была звезда”.

Но как сказала Настя, чтобы из семечка выросло растение с плодами нужно подождать. И не стоит раскапывать землю, проверяя, появились ли всходы — природа лучше знает как надо.

Теперь я стараюсь следовать выбранной стратегии, даже без первых результатов — просто чуть больше доверяю природе вещей. Такой подход избавляет от лишних новых задач в ежедневнике.

Доверие себе.

Могу ли я на себя расчитывать? Подвожу ли я сама себя? Был ли у меня повод в себе сомневаться? Да масса! Но это не причина отказывать себе в доверии.

Даже вопросы такие не стоит задавать. Конечно, если уже пошли по этой дорожке и стали собирать негатив как грибы после дождя, то давайте разберёмся, съедобные ли они. На самом деле, весь этот отрицательный опыт находит вполне логичные объяснения. Это не оспаривается, по-другому просто не может быть.

Но я сама себе ведь лучший союзник, правда? Даже если захочется поспорить, то у меня есть один решающий аргумент: тут просто нет другого выбора.

Так вот, пора бы уже научиться доверять себе и принимать чувства такими, какие они есть.

Вот этот миллион списков планов на день — они точно не о том, чтобы проверить свои силы?

Не мельчу ли задачу с целью контроля? Может быть я расписываю задачу “купить новый блокнот” на 5 шагов из-за неуверенности, что справлюсь?

Попробовала вносить в ежедневник более крупные дела или даже процессы без конкретики. И, о чудо, пунктов меньше, удовольствия больше, эффективность выросла.

Понимаю, что иногда пошаговый план необходим: процесс сложный и я не понимаю из чего он состоит. В остальных же случаях я перестала приковывать себя наручниками к плану дня. Вместо этого стала давать себе больше поводов для свободной работы, указывая лишь направление.

 

 

 

 

 

 

 

 

В итогах хочу ещё раз кратко собрать основные советы планирования, основанные на доверии:

  • Не перепроверять близких, даже если они об этом машинально попросили. Включить осознанность и начать доверять им даже в мелочах.
  • Доверять выбранной стратегии, не перекраивать её. Результаты будут, но не сразу.
  • Перестать мельчить задачи и дать себе больше свободы в планах на день. Запишите одно дело-процесс и просто следуйте по пути. Ни к чему эти лишние галочки.

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *