Дневник начинающего йога

Немного о целях, ценностях и числовом подходе в качестве вступления.
Поставив здоровье в первую тройку ценностей, я решила, что спорту быть. Вопрос: какому? Стала присматриваться к йоге. Что-то читала, у кого-то спрашивала, где-то смотрела, но боялась начать. Поэтому договорилась с собой: схожу только на 10 занятий. Никаких условий, без абонемента и жестких расписаний, не покупая коврика или отдельной спортивной формы. Просто 10 занятий до конца 2016 года. Начала вести записи своих ощущений после каждого занятия. Вот что из этого вышло.

День 1
Волнительно. Странный зал, зато рядом с домом.
По велению судьбы и обстоятельств осталась с тренером один на один. Она посмеивается над моей неловкостью. Чувствую себя не в своей тарелке. Не могу сохранять равновесие.
День 2
Только потому что пункт звучит как “10 обязательных занятий до Нового Года”, я снова собираю спортивную сумку. Выводы буду делать потом, сейчас главное выполнить перед собой обязательство.
Я почти ненавижу тренера. Ей не нравиться работать в пустом зале, поэтому она пытается объединить желающих на одно время. Ищу другие варианты и другие залы для занятий.
День 3
Я все таки сменила зал. Не ожидала, что мое тело способно на такое. Возможно 2 занятия в неделю — ничтожно мало. Но и это уж маленькая победа.
День 4
Опять новый тренер и новый зал.
Не могу найти баланс между временем, местом и инструктором. А ещё не понимаю медитации. Во время практики пришла мысль, что медитация —для бездельников. Как представлю: целых 2 часа сидеть и ничего не делать. Я так не умею. Тем более, что в моем режиме дня 2 часа — это все свободное время, что есть. Поделилась этими мыслями с близким человеком. Он сказал, что медитации — как раз то, что мне нужно.
Назревает вопрос: что даёт мне йога? Задаю себе вопросы, ищу ответы. Фитнес — это мотивация извне: привести тело к определенному виду как на картинке. Йога – мотивация изнутри: забота о теле, в котором живу.
День 5
Снова новый инструктор. Была силовая нагрузка. С каждой новой асаной я проходила 3 этапа:
— как же больно, сейчас заплачу;
— норм, терпеть можно;
— о! стало совсем хорошо.
Как будто в теле подкручиваются винтики, расшатанные за годы работы. И снова я удивилась тому, на что способна.
День 6
И снова новый инструктор, хотя зал тот же.
Йога на выходном — это какое-то затянувшееся утро. И конечно самая бодрая первая мысль в зале: вот где собрались бездельники.
Тренер окружила меня заботой и вниманием. Но сегодня тело отказалось мне поддаваться и проявляло сопротивление. Появились новые ощущения: тепло и приятность.
День 7
С инструктором все то же постоянство: опять новый.
С каждым занятием я все больше люблю своё тело. Начинаю воспринимать себя в едином ключе: сознание+тело. Внимание переключилось. Теперь все меньше замечаю боль в мышцах, все больше расслабляюсь. Но при этом отчетливо чувствую, как тело наполняется энергией, а я —- уверенностью.
Суета и волнения отходят на второй план. Начинаю понимать что означает осознанность здесь и сейчас. Стараюсь принести это чувство в повседневную жизнь.
День 8
Лучшая тренировка.
Я удивлена возможностями своего тела. Чувствую себя превосходно. Поняла, что могу расширять границы: лучше, больше, дальше.
Важно: на занятие нужно идти отдохнувшей и полной сил.
День 9
После почти недельного перерыва я снова вернулась. Ждала от своего тела, что оно будет выдавать результат за результатом, достижение за достижением. Я же уже почти 2 месяца посещаю занятия. Но нет, все как в первый раз: не получается, все болит и чувствую себя отстающей.
Чувствовать тело, быть в моменте здесь и сейчас — чудесно.
День 10
Снова новый тренер, все по традиции.
Занятие мне не понравилось, но суть не в этом. Я четко почувствовала разницу между тем, что именно не понравилось (имею в виду что не понравилось сам урок, а не практика в целом).
Так символично, в последний день эксперимента я подошла к мысли, что мне нравиться заниматься йогой. В этой гармонии есть все. Йога расставляет по местам не только суставы, но и мысли, и отношения ко многим вещам. Вот так постепенно занятия становятся для меня больше, чем просто физической тренировкой.

Надо сказать, что я до сих пор хожу на занятия, пользуясь ковриком из зала и не покупаю абонемент. Мне легко. Возможно, регулярность посещения занятий желает быть лучшей, но я пришла к пониманию одной вещи: я получаю удовольствие от каждой практики. А это ли не главное?

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *