Как найти время на мечту, если его нет

Время летит и несется. Особенно остро начинаешь чувствовать его бег, когда мечта из робкого желания превращается в настоящую цель. И вот ты стоишь с новоиспеченной целью наперевес, смотришь на мелькающие дни и недоумеваешь — где найти дополнительные часы в сутках?

Хорошая новость — они есть все в тех же сутках, плохая — спрятаны так, что без расследования не обойтись. Предлагаю перевоплотиться в Шерлоков и посмотреть на свой день с пристрастием.

Как правило, на самое важное и приятное времени не хватает — мы либо занимаемся привычными рутинами, либо кидаемся делать самые срочные дела. Вся штука в том, что срочные дела будут всегда, а рутины выполняем на автомате, не задумываясь об эффективности потраченных часов.

Наша задача — находить маленькие кусочки времени, чтобы как в лоскутное одеяло вплести в свой день шаги к цели и любимые занятия.

15-минутки как единицы измерения

С недавних пор я очень полюбила таймер на 15 минут. Интересный такой отрезок для восприятия — совсем немного, чтобы сделать что-то малоприятное, при этом вполне достаточно, чтобы заняться интересным и любимым. И самое главное — очень компактный, его легко встроить в любой сверх-занятой день.

Создайте два списка дел, которые вы можете сделать за 15 минут: важные, продвигающие к цели, и приятные, вдохновляюще-расслабляющие.

Примеры для первого списка: написать письмо, создать план на день-неделю, отредактировать текст, прикрутить форму к сайту, позвонить подрядчику и т.п.

Примеры для второго списка: вздремнуть (или просто полежать с закрытыми глазами), сделать свежий салат и съесть его, почитать книгу, порисовать, повышивать, поиграть на музыкальном инструменте, сделать зарядку, прогуляться, сделать растяжку.

Грамотное прикрепление новых задач

А теперь включаем Шерлока — куда можно вставить пару-тройку 15-минуток в день? Лучше их прикреплять к уже существующим рутинам, но так, чтобы это было органичное дополнение, а не шестой палец. Например, утром вы всегда проверяете свою почту. Значит в этот период можно добавить задачу написать письмо партнеру — почта уже открыта, бери и пиши. Идете на прогулку с ребенком — берите диктофон и в лучших традициях американских репортеров надиктовывайте текст новой заметки.

Такой способ помогает легко вписать новые шаги в обычную устоявшуюся жизнь, но есть ловушка.

Отдых как неотъемлемый шаг к мечте

В погоне за эффективностью очень легко забыть про бесполезные удовольствия и элементарный отдых.

Цели, даже самые вожделенные, подогревающие мотивацию внутренними дровишками, все равно нуждаются в подзарядке. Вот почему важно бездельничать и откровенно лениться. Отдых — это не награда за море переделанных задач, а необходимость, такой же шаг на пути к мечте, если хотите.

Поэтому отдых надо сразу вносить в свой список дел и обязательно планировать. А если сложно сообразить, как же отвлечься, то брать идеи из своего второго списка приятных 15-минуток.

Ожидания, которые тормозят

Система, описанная выше, очень простая. Но не спешите радоваться, что вместе с ней с понедельника начнется совсем другая жизнь. Она, конечно, начнется, но не в идеальном варианте из вашей головы, а как-то, как может. Принять факт, что с первого раза не получится все грамотно внедрить, — залог успеха и долголетия. Мы много переживаем и тратим энергию на требования к своей идеальности, списываем неудачные попытки на лень и неорганизованность.

Keep calm, неудачи — это нормально. Мы все когда-то учились ходить и, к счастью, падения нас не остановили. Мы просто этого очень хотели, пробовали снова и снова. Давайте же забудем заморочки взрослых людей и с детским рвением возьмемся за осуществление своих желаний.

 

Автор статьи — Анастасия Руденко — друг блога и мой личный идейный вдохновитель.

Настя профессиональный психолог, HR, тренер, РЭПТ-консультант и практически единственный официально зарегистрированный в России (Санкт-Петербурге) Success Team Leader by Barbara Sher. А ещё она ведёт проект «Пора начать вместе» О кухне проекта, о личной продуктивности и о себе она рассказывала в интервью блогу.

А ещё она легкая и весела девушка, с которой просто приятно болтать, чатится и переписываться, так что знакомьтесь и дружите.

 

Published by

2 Replies to “Как найти время на мечту, если его нет

  1. То, как вы используете своё время, зависит только от вас самих. Перестаньте тратить его на то, чтобы заработать деньги, и начните заниматься тем, что оставит какой-то след и поможет людям. Составьте список всего, что вы делаете каждую неделю и что никак не связано с вашей мечтой, не доставляет вам радости и удовлетворения. Затем рассчитайте время на каждое дело. Это не значит, что каждый ваш шаг обязан быть связан с этой мечтой. Естественно, вы будете отвлекаться на семью, домашние дела и другие обязанности.

    1. Как прекрасно вы написали. Но под общим и понятным словом «мечта» обычно принято понимать дело, достижение которого отложено на будущее. И у каждого под «мечтой» будет жить желание, связаное с чем угодно: деньгами, творчеством, благом для всего мира. Никто не в праве ограничивать меня в моё мире стремлений.

      И вот суть с татья в том, что быт, обязанности и даже систематизированные и рассчитанные рутины съедят абсолютно все время. А дела, связанные с мечтой (читай — благом в будущем) время отвоевать бывает сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *