Книги и время

Марья Ланс

Ловили ли вы себя на мысли, что вдруг встретили книгу, которая пришлась вам в самое нужное время? Или сетовали на то, что попадись вам в руки это издание раньше, вы бы сэкономили уйму времени? Нет, это не тавтология про время. Оно — связующее звено моей первой книжной подборки.

Джек Лондон “Мартин Иден”
Был конец декабря — итоги года подведены и настало время ставить новые цели. Что выбрать? Как сформулировать? Какой масштаб задать? Ведь хочется найти ту самую настоящую и важную мысль.

И вот я читаю историю, в которой цель изменила жизнь героя до неузнаваемости. Из-за нее Мартин стал заниматься самообразованием, сменил образ жизни, много работал, отказался от привычек, изменил образ жизни, нередко голодал и бедствовал. Даже расстался с жизнью, потеряв её.

Конечно, можно долго спорить, была ли цель правильной с нашей точки зрения. Важно не это. Суть в том, чтобы увидеть пример внутренней мотивации.
Когда у меня спрашивают книжного совета, я интересуюсь, когда человек собирается читать. И если выпадает период декабрь-январь, то мой совет — Мартин Иден.

Ханья Янагихара “Маленькая жизнь”
Эта книга попала в подборку книг о времени, потому что его в ней нет. Досконально описанные жизни героев, улицы Нью-Йорка, тяжелая судьба Джуда, но ни одного упоминания о времени, ни одного намека на политическое, историческое или экономическое событие, ни одной технической детали — всего того, что помогло бы идентифицировать время, в которое произошла история.

На протяжении 1020 страниц вы не встретите ни дат и ни косвенного указания на период. Создается ощущение, что книга существует вне временных рамок. Мне хочется перечитать эту историю лет через десять. Любопытно, останется ли актуальной проблематика и сохранит ли книга марку современности.

Владимир Киселев “Девочка и птицелет”.
Моя любимая книга детства. Я зачитывалась ею: летом, пытаясь одолеть список чтения, и весной, когда проходили ее по школьной программе. Я готова была часами слушать учительницу, когда она рассказывала о красоте романа. Видимо именно с тех пор я так люблю когда кто-то рассказывает о любимых книгах.

Время сыграло странную штуку. Помню, как сильно я любила книгу, но совсем забыла сюжет. Однако перечитывать не хочу. Боюсь, что нажитый скептицизм и опыт обесценят искренность истории, которую полюбила наивная школьница.

Борис Пастернак “Доктор Живаго”
Такое ощущение, что эта книга сама выбрала время, когда мне можно будет ее читать. Только в 31 открылась волшебная дверь, которую я пробовала открывать в 14, в 17 и в 23.

В объяснение этой мистики привожу теорию Бориса Борисовича Гребенщикова. Он считает, что высшие силы не пускают нас в то, к чему мы еще не готовы. И если что-то дается с трудом или не нравиться, то не стоит себя принуждать.

Например, если ребенку предложить стакан кока-колы или стакан сельдереевого сока, то он выберет первое и правильно сделает. Не стоит заставлять себя выбирать второе. Ты сможешь добровольно и с удовольствием выбрать сок только тогда, когда осознаешь ценность здоровья. То же самое и с книгами, фильмами, музыкой. Не идет — значит тебя не пускают, потому что ты еще не готов. Главное — не забывать повторно стучаться: вдруг там уже открыто?

Этель Лилиан Войнич “Овод”
И эта история будет о книгах, которые совсем не вовремя. Я читала ее дважды — в 11 и в 20. Первый раз было слишком рано, второй — поздно.

Все дело в том, что читать с удовольствием я стала достаточно поздно. Но в школе я была отличницей, а значит списки литературы я читала согласно графику учебной программы. Интерес к истории я потеряла на моменте, когда мальчик сбегает из дома. Вы же понимаете, что это самое начало?

Уже позже, после окончания третьего курса я приехала на лето домой и решила перечитать книгу. Но было уже поздно: ни любовь, ни революционные настроения, ни жаркий спор и противостояние газетных статей уже не трогали, а книга — это в первую очередь эмоции. Мне запомнился лишь момент, когда герой руководил своей казнью.

И этой историей я говорю о том, что некоторые книги должны читаться в правильном возрасте.

 

Published by