Лето расширяет границы — пора учиться

Как вернуться в молодость? Достаточно повторить все ее безумства!

  И продолжая мысль Оскара Уальда, чтобы почувствовать себя студентом, я снова пошла учиться. Я сильно скучаю по беззаботным временам университетов. Мне хочется вернуться туда с чемоданчиком сегодняшних знаний о планировании и самоорганизации. Кто знает, куда бы это привело меня?

И этим лирическим вступлением я открываю тему inspiration of june — учиться.
Применять свои знания сейчас, а не копить — уже достаточно сильный, хоть и очевидный инсайт. И таких открытий, было много за весь месяц, обо всем по порядку. Давайте расскажу о замечательном состоянии студента, в которое я погрузилась на этот месяц.

Центром моего внимания стал курс “Разреши себе писать” от школы блоггинга Let’s blog school. Его проводили Марина Гиллер и Елена Брозовская.

Решающим элементом, чтобы записаться, стало название. После неудачного опыта и долгого текстового молчания я не могла и пару строк сложить в связанные по смыслу предложения, мои пальцы словно были связаны. Курс разлился по моим мыслям и ощущениям как хороший коньяк: сначала расслабление, потом тепло, приятные разговоры и новые мысли.
Я как будто ждала того самого важного разрешения — рассказывать текстами о том, что мне интересно, быть несовершенной, не доводить редактуру до состояния “катись все к черту, я бездарность”. Эти две девушки показали, как начать относиться с уважение к каждому своему тексту.

Одновременно с работой в писательском тренинге я участвовала в социальной игре “Космический бублик”. Скажу сразу, что я достаточно редко участвую в общих чатах и обсуждениях, мне важна самостоятельная работа над заданиями. Так что в основную идею Космобублика я не совсем вписалась. Это дало возможность погасить пыл отличницы и пройти в целом около 90 % всех заданий.

 Одним из любимых заданий было задание “Маленькие шаги”. Суть вот в чем: утром пишешь 3-4 важных дела на день, а вечером отчитываешься что сделано. Важное замечание: нужно было обязательно описывать качества, которые помогли или, наоборот, помешали выполнить задачу. Такой подход был новым для меня и оказался более эффективным, чем просто список галочек и стрелочек в ежедневнике. Дневник успеха преобразиля и дополнился новыми пунктами к тем способам ведения.

Во время работы над списком важных дел вот что заметила: в него каждый день попадали писательские задачи. И это же очевидный ответ на вопрос, что я хочу делать, правда? Бублик помог разобраться с тем, какое место тексты занимают в моей жизни.Так что в моем случае получилось, что один тренинг гармонично дополнил другой.

А еще за прошедший месяц было прослушано много аудиозаписей о самоорганизации и маркетинге, что позволило внести новизну в техники планирования и развития проектов. Новые взгляды дали тот самый освежающий глоток мятного чая в жаркий день.

К чему же это все меня привело.

А вот теперь настало время для инсайтов. Буду рассказывать прямо по пунктам.

Режим загруженности заставляет собраться и работать.
При прохождении дух курсов одновременно что-то страдает. Аргументом в защиту совмещения выставлю правило Питера Брегмана из книги “Правило 4 секунд. Остановись. Подумай. Сделай
Когда нужно сделать важное дело не расчищайте график, а наоборот — предельно загрузите его. Это помогает не расслабляться настолько, чтобы не рисковать переходом границы к прокрастинации и лени.

Тексты помогают не только думать.
Оказалось, что тексты помогают мне соблюдать баланс. Если вдруг мне не хочется писать или никак не получается высказаться по теме, то скорее всего в жизни перегуз и нужно срочно отвлекаться на дела, восполняющие энергию.
Анализируя сейчас свое состояние полгода назад, я могу сказать, что случилось выгорание. Тогда я пыталась совмещать тексты, работу в новой бухгалтерской программе и отчетность. Сил не было совсем, но я пыталась писать. От этого наступили совсем безрадостные дни. Поэтому теперь только баланс и жесткое правило: “Не хочешь писать — отдохни, пауза потом вознаградиться”.

Осознанность синонимична с легкостью. Я стала писать в несколько раз больше, но при этом сам процесс стал проходить с легкостью. Мысли стали четче, а задачи конкретнее. Я понимаю, зачем мне это нужно, что я хочу сказать, для кого я это делаю. Видимо, я действительно разрешила себе писать.

Профессионализм развивается вместе с привычками. Поэтому любой тренинг по теме положительно скажется на том, чтобы привыкнуть систематически выполнять профильные дела и задачи. В моем случае необходимость сдавать в домашнем задании готовые таксы заставила меня войти в колею ежедневной работы со словами и смыслами. В свою очередь обязанность каждый вечер отчитываться о результатах дня ввело в мою жизнь ведение дневника.

Published by