Обзор на книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

 Сначала харизма, потом перфекционизм, потом интроверт, теперь сканер, дальше что? Эта вездесущность и популярная мода подбросила мне в руки “Отказываюсь выбирать” Барбары Шер.

Я не одобряю и не поощряю новобранцев: “Ты не сканер, ты просто ленишься”. На ум приходит бабушкино слово “Верхостёб” — когда везде и немного обо всем. Не спешите называть себя сканером, может вы просто нормальный?

После прочтения, взгляды конечно изменились. Если кто-то объявляет себя сканером, я уже не ощетиниваюсь, хотя по-прежнему отношусь к таким заявлениям с недоверием. В описаниях Барбары даже узнала несколько своих друзей. Но! Теперь я не голословно могу сказать, что сканеров не так много. По словам самой мадам Шер таким людям сложно в мире, где окружающие уже определились с выбором главного дела. От сюда вывод: окружающих — много, сканеров — единицы. Отчего же тогда каждый, читающий книгу, тут же относит себя к ним?

Назвать себя сканером все равно, что дать себе разрешение уходить от дел, как только становиться сложно или непонятно. Выставить книгу как щит, перед призывами к действию: “Я не лентяй, вот, книжка есть”.

Можно воспользоваться разрешением не преодолевать трудности. На фоне книг по саморазвитию, которые говорят, что путь к мечте тяжёлый, здесь на поверхности лежит мысль, что можно и не идти в гору, а переключится на другие, более интересные дела.

А если не впадать в крайности и подходить ко всему с долей рационализма, то книга заиграет новыми гранями. Копнуть глубже — окажется, что она о мечтаниях и о том, как радовать внутреннего ребёнка. А ещё о том, чтобы быть смелее и решительней, чтобы найти лёгкость взгляда на мир и получать от этого удовольствие. Она даже не столько для мечтателей, сколько для тех, кто запер себя в рамках реализма и обыденности.

Я получила чувство удовлетворенности от разрешения заниматься всем подряд. Все равно что маленькому ребёнку разрешить пойти гулять во двор после того, как он уже целый час корпел над уроками. С тех пор, как её прочитала, прошёл год. За это время я стала чаще заниматься делами, которые мне нравятся, расширять кругозор, читать книги из разных областей, интересоваться новым и необычным, знакомится с интересными людьми. И один из посылов, которые я выловила из книги: а почему нет? Если чего-то хочется — попробуй!

Книга написана легким языком и построена сплошь на понятных примерах. Сплошь и рядом встречаются вопросы, обращённые к читателю, на которые незамедлительно отвечаешь “Да, хочу!”. Они построены таким образом, что искушают читателя, дергая за самое любопытное и озорное начало. Видимо в этом кроется фокус как обратить читателя в свою веру. Но не спешите ставить на себе клеймо. И в этом у книги очень позитивный настрой. Она вытаскивает наружу потребности вашего внутреннего ребёнка. Мало того, она ещё представляет собой сборник рецептов по доставлению радости тому самому озорнику.

И если вам подходят эти практики, это совсем не означает, что вы сканер. Просто вы сделаете свою жизнь чуть размеренней и найдёте время для своих удовольствий.

 

Но если, причислив себя к сканерам, вы стали продуктивнее, счастливее и увереннее в себе, а идеи и мечты стали реализовывался, то это здорово. Ничего не меняйте. Если же вдруг весь информационный мир твердит о сканерах, а вам, мягко говоря, все кажется это детскими играми, не будьте так категоричны. Побалуйте себя хоть одной из подобных забав, описанных в книге, оно того стоит. При этом вступать в клуб условиями не предусмотрено.

 

Я однозначно рекомендую читать Барбару Шер “Отказываюсь выбирать”. Из книги можно почерпнуть смелости и идей, чтобы нарисовать себе персональную радугу.

“Мелочи легко упустить из виду, но их нельзя недооценивать. Они открывают двери ощущению, которое и создаёт разницу между обыкновенной жизнью и замечательной.”

Published by