Инфоожирение: диета и путь к осознанному потреблению

 Девизом Inspiration of April стал “проживай новую информацию”, который затронул такую проблему как инфоожирение. В конце месяца, когда подвожу итоги фокуса и делаю выводы, мне хочется назвать его лучшим открытием. И так каждый раз. Получить письмо с идеей внимания на важное в следующем месяце можно после заполнения формы подписки в конце статьи.

Информационное поле действует как шум работающего телевизора. Разница в том, что от фона ТВ отказаться проще:

  • для выключения нажимаю только одну кнопку;
  • имеет стационарное место и не сопровождает меня повсюду;
  • конкуренты сомнительного удобства: газеты и радио;
  • программы вещают все подряд, многое из которого мне неинтересно, а порой раздражает.

Информационное поле стало проблемой, потому что:

  • множество точек входа, синхронизированных между собой: телефон, планшет, компьютер;
  • я сама выбираю каналы;
  • умные алгоритмы, которые следят за интересами и предлагают новое;
  • использование психологических приемов, которые помогают обходить внутренние установки и ограничения.

Я сосредоточилась на вопросах: какую информацию потребляю и что с ней делаю. Поэтому провела отдельную работу с каждым каналом.

Почта.

В первую очередь занялась работой с электронной почтой, потому что это личный и важный канал, отправная точка получения и обработки информации.

В итоге использовала 3 инструмента:

  • Удалила почтовое приложение с телефона.

Первая неделя была тяжелой. Миллион раз за день я хотела вернуть на место. Сработала одна фраза, которую повторяла себе: “Это всего лишь эксперимент просто попробуй и посмотри, что из этого получиться. Если через неделю тебе не понравится, то вернешь назад”.

Отправной точкой того, что не верну все обратно стал случай в типографии. На встрече с менеджером я не могла вспомнить имя сотрудницы, с которой общалась в почте. В тот момент я растерялась и ругала себя за очередной эксперимент. Но уже за пару минут все разрешилось: новый консультант вник в вопрос и мы погрузились в обсуждение деталей. Вышла на улицу поняла, что необязательно держать почту под рукой.

  • Система “0 входящих”.

Я потратила 6 дней, чтобы очистить почту, разобрать свалки непрочитанных писем, рассылок и всевозможных уведомлений. В задачах на день даже было дело в разделе рутин “продолжить разбирать почту”. Это стоило того.

Теперь, в каждое открытие почтового ящика, прочитываю абсолютно все входящие, которые пришли к этому моменту: читаю, отвечаю или удаляю. Письма, с которыми идет работа, помечаю флажком; информационные рассылки, переписки и интересные статьи перемещаю в Архив; разовые предложения и рекламу удаляю; информацию о заказах интернет-магазинов отправляю в специальную папку.

  • Удалила фильтр на входящие.

Я думала, что фильтры — способ эффективного управления временем, а оказалось, что они кладбище рассылок. На разгребание этих отдельных разделов с непрочитанными письмами уходит миллион часов и энергия. Папки остались, но в них теперь попадают прочитанные письма.

Что в итоге дали мне эти 3 инструмента:

  • вернулась любовь и уважение к своей почте;
  • отписалась от рассылок, которые уже не читаю;
  • установился четкий режим в работе с почтой;
  • настоящее получение информации, а не просто цифра входящих;
  • писем стало меньше, а пользы из них больше;
  • экономию времени — не работаю с одним и тем же письмом несколько раз.

 

После работы с почтовым ящиком, другие каналы приводить в порядок стало легче: перешагнула моральные барьеры и использовала уже адаптированные алгоритмы.

Книги

Отказалась параллельно читать нескольких книг. Это правило коснулось даже разных форматов: бумажная, электронная или аудиоверсия. Теперь только 1 книга в процессе, пока не закончу, не берусь за другую. Из-за этого поставила несколько на паузу, вернусь, когда придет очередь.

Еще один момент: не читаю следующую главу, пока не освою текущую. При таком подходе скорость чтения сильно снижается, но зато влияние книги на качество жизни увеличивается в разы. Когда читала “Воля и самоконтроль” Ирины Якутенко не открывала следующую главу, пока не пересказывала важные мысли из прочитанного мужу. Таким способом лучше запоминаю информацию и нахожу возможности применения ее в быту сразу после прочтения. Ну а бонусом стало то, что ее мы прочитали с мужем вдвоем.

Статьи, блоги, журналы

Я запретила себе читать следующую статью, пока не адаптирую идеи и не внедрю советы. Выводы примерно такие же, как и с книгами: читать стала меньше, а делать и двигаться вперед больше. Да, теперь после каждой статьи меня ждет распахнутыми страницами планер, в который записываю четкие задачи, что сделаю и заложенные 30 минут на то, что внедряется уже сейчас.

Соцсети

За них взялась в последнюю очередь, потому было страшно: у меня же там столько всего интересного, важного и полезного. А вдруг придется отказываться?

Отписки все же случились, но не болезненно. Я просто отписалась от магазинов, в которых хотела что-то купить, картинки добавила в закладки.

Самыми большими по объемам стали 2 канала: Инстаграм и Телеграм, поэтому задача стояла ограничить время, но не потерять в качестве.

С инстаграмом нашла подход, который у меня работает. Написала слово “работает”, потому что общепринятый совет по ограничению времени совсем не работает.

Так вот в моем случае срабатывает подход, при котором перед тем, как открыть приложение я определяю роль, с которой туда захожу. Как только задача для выбранной роли выполнена, выхожу с легкостью и без осадка незаконченности.

Вот пример полей, которые использую чаще:
  • захожу как автор страницы, чтобы опубликовать пост, подобрать хештег или докрутить настройки;
  • захожу как друг, чтобы поддержать близких людей;
  • захожу, чтобы пообщаться;
  • захожу, чтобы вдохновиться или отыскать новую идею.

Как видите, у каждой роли определенные задачи и разное время на их выполнение.

Для случаев, когда зашла случайно (привет тем, кто работает над осознанностью), разработала план на чрезвычайные обстоятельства. Затронул пост — выполни действие: прокомментируй, запиши идею, применить в жизни. После действия — закрыть приложение.

И что в итоге?

  1. Пересмотрела режим дня.

Информационное поле оттягивает на себя массу временем. В условиях, когда хочется управлять и тем, и другим без режима и установок никуда. Режим дисциплинирует и дает ту самую “понятность”. С ним же легче находить баланс между интернетом и жизнью снаружи. После месяца работы с информационным окружением правила, которые вывела, органично вписались в режим дня и мне легко их принять и поддерживать.

  1. Стала двигаться к целям быстрее.

Я писала выше, что перестала просто сохранять информацию в закладках и в голове: или использую сразу, или выписываю четкие ToDo к будущим проектам. Скроллинг и темпы снизились, но при этом качество развития и работы заметно увеличилось.

  1. Значительно прокачала навык “вовремя”.

Когда вместо сохранения в Особо Важную Папку начинаешь действительно делать, то остаешься “в теме”, что важно, если реализовывать идеи в быстро движущемся мире.

  1. Отказ вечернего доделывания.

В вечере заложено прекрасное время семьи, ужинных разговоров, баловства и отдыха. Браться за работу вечером гораздо труднее, чем сделать следующим днем. В общем, заново открыла для себя свою же статью, которую публиковала в блоге одной из первых.

  1. Динамичное движение к заветной мечте при пошаговой стратегии.

Это уже больше не про информационное поле как таковое, а скорее про сам девиз “Проживай новую информацию”. Потому что, вооружившись таким девизом, реакция на следующий шаг наступает быстрее: шаг — результат — обработка — следующий шаг.

Хочешь узнать, каким станет новый inspiration of month?

Тогда оставь свой адрес и я напишу тебе

Ещё минуту...

Спасибо, друг! Жди своё письмо первого числа!

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *